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Nützliche Informationen rund um Olivenöl. Neueste Erkenntnisse zum Thema und Beschreibungen hervorragender Olivenöle. Humorvolle Geschichten über´s Essen und Trinken, die auch mit Olivenöl zu tun haben (aber nicht nur).

Donnerstag, Juli 27, 2006

Sommerhighlights

Leichter Sommergenuss mit Olivenöl

Das überall zitierte warme (heiße) Wetter macht den Appetit auf die traditionelle Wursteprobe (bei uns im dörflichen Niedersachsen: Sülze, Schwartenwurst, Leberwurst, Blutwurst, Jagdwurst, Steake, Schlachtemett, Bregenwurst mit Grünkohl, Schlachtebrühe ...) zunichte. Bekommt dem Harnsäurespiegel eher schlecht, weil er sinkt. Gut! Gichtfreier Sommer.
Was aber essen? Ich habe gestern Büffelricotta bekommen. Das ist ein sahniger Frischkäse aus Büffelmilch und kommt aus Apulien in Italien. Damit kann man viele Dinge zubereiten, auch Süßspeisen. Ich esse ihn am liebsten so: Büffelricotta in Scheiben schneiden, auf einem Teller mit einer Gabel flachdrücken. Etwas Meersalz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle darüber geben. Anschließend großzügig mit Olivenöl seiner Wahl beträufeln. Dazu gibt es Ciabatta, Weißbrot oder Brötchen. Und ein Glas kühlen Bianco di Toscana. Ein wunderbar leichtes Abendessen (nicht täuschen lassen, der Ricotta hat es in sich. Mindestens 70% Fett i. Tr.).
Auch den berühmten Insalata Caprese (Tomaten mit Mozzarella, Meersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Olivenöl und Basilikum; wer mag, kann auch ein paar Kapern darüber verteilen) gibt es jetzt oft. Mein Basilikum steht mittlerweile 50 cm hoch im Kräuterbeet. Eine reine Freude.
Ein einfacher gemischter Salat (Römersalat, Gurke, Tomate, Paprika, Zwiebel und ein Hauch Knoblauch) reicht uns bei dem Wetter auch zum Abendessen. Zudem kann man ja noch mit Schafskäse oder Schinkenstreifen oder Streifen von Hähnchen oder Putenbrust oder italienischem Corned Beef (Montana) oder Oliven oder Thunfisch oder, oder, oder anreichern. Oder mit allem (Hallo Salat, bist du noch da?).
Ich liebe dieses Wetter. Auch kulinarisch.